Перейти к основному содержанию

Учет результатов ФИЭБ

При государственной итоговой аттестации сертификаты ФИЭБ могут быть рассмотрены вузами на основании п. 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (утвержден Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 636, с изм. и доп.): «конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются организациями в соответствии с требованиями, установленными стандартом (при наличии таких требований)».

При приеме в магистратуру для учета сертификатов ФИЭБ вузы могут руководствоваться Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (утвержден Приказом Министерства образования и науки РФ от 14.10.2015 г. № 1147 (с изм. и доп.):

1) согласно п. 4, правила приема (в том числе в магистратуру) устанавливаются образовательной организацией самостоятельно «в части, не урегулированной законодательством об образовании»;

2) согласно п. 10, «прием на обучение по программам магистратуры проводится по результатам вступительных испытаний, установление перечня и проведение которых осуществляется организацией самостоятельно»;

3) согласно п. 46 раздела IV «Учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение», образовательная организация вправе самостоятельно формировать перечень индивидуальных достижений и порядок их учета при приеме на обучение по программам магистратуры.

Таким образом, законодательство РФ дает право вузам самостоятельно определять требования к государственному экзамену, а также в рамках собственных правил приема в магистратуру указывать положения, согласно которым возможно учитывать именные сертификаты ФИЭБ в качестве индивидуальных достижений студентов.