Перейти к основному содержанию

Разработчику заданий

В настоящем разделе представлены видеоролики, инструкция и методические рекомендации для преподавателей, приступающих к созданию тестовых заданий с помощью модуля «Тест-Конструктор».

Для разработки заданий доступны:

Методические рекомендации
 
На текущем этапе использования модуля преподаватели имеют возможность создавать тестовые задания следующих типов: 
 
  • задания с выбором одного правильного ответа из предложенных
  • задания с выбором нескольких правильных ответов из предложенных
  • задания на установление правильной последовательности в предложенной совокупности объектов
  • задания на установление соответствия между объектами двух множеств
  • задания с кратким ответом

Задание с выбором одного правильного ответа из предложенных представляет собой часть утвердительного предложения с предлагаемыми вариантами ответов, которые дополняют его до полного утвердительного предложения. Задача студента — выбрать один правильный вариант из предложенных, составив верное утверждение. 

Оценивание: задание считается выполненным правильно (1 балл), если студент осуществил выбор  правильного варианта ответа.

К заданиям с выбором нескольких правильных ответов из предложенных  применимы те же принципы конструирования, что и к заданиям с выбором одного правильного ответа. 

Оценивание: задание с выбором нескольких правильных ответов считается выполненным правильно (1 балл), если точно выбраны все без исключения правильные ответы. 

Задания на установление правильной последовательности в предложенной совокупности объектов используются для проверки знаний хода процесса, цепочки событий, действий и операций. Это тип задания более сложной тестовой формы, в процессе выполнения которого студент конструирует ответ из предложенной неупорядоченной последовательности действий или слов. 

Оценивание: задание считается выполненным верно (1 балл), если все без исключения варианты ответов упорядочены в виде правильной последовательности.

Задания на установление соответствия между объектами двух множеств   это задания, в которых элементам одного множества необходимо поставить в соответствие элементы другого множества. С их помощью проверяются так называемые ассоциативные знания, то есть знания о связи формы и содержания, сущности и явления, о соотношении между различными предметами, свойствами, законами. Студент должен собрать ответ из элементов списка левой и соответствующих им элементов правой колонки. 

Оценивание: задание признается выполненным правильно (1 балл), если верно установлены соответствия между всеми элементами обоих множеств.

Задание с кратким ответом представляет собой утверждение, рядом с которым готовые ответы с выбором не приводятся. Студент должен самостоятельно дописать в отведенном для этого месте ответ в виде целого или дробного числа, слова, последовательности слов. Эта форма задания сводит возможность догадки к минимуму.

Оценивание: задание считается выполненным правильно (1 балл), если введенный студентом ответ совпадает с ответом(-ами), заложенным(-ыми) разработчиком в качестве правильного варианта.

Таким образом, оценивание результатов выполнения тестовых заданий производится в бинарной шкале (0 — неправильно выполненное задание, 1 — правильно выполненное задание).

При разработке заданий следует учитывать следующие  общие требования.
 
К тестовым заданиям в целом: 
 
  • основная часть задания формулируется предельно кратко; задание имеет простую синтаксическую конструкцию
  • задание формулируется в форме утверждения, которое обращается в истинное или ложное высказывание после подстановки одного из ответов; вопросительные предложения в тексте задания использовать нежелательно
  • в тексте задания отсутствует всякая двусмысленность или неясность формулировок
  • текст задания не содержит лишних слов или ненужной информации
  • из текста задания исключены все вербальные ассоциации, «подсказки», способствующие выбору правильного ответа
  • не используется двойное отрицание
К текстам вариантов ответов:
 
  • правильный ответ формулируется кратко и ясно
  • все варианты ответов являются подобными (аналогичными, похожими) по конструкции и длине
  • ни один из дистракторов (вариантов неправильных ответов) не должен являться частично правильным ответом, превращающимся при определенных дополнительных условиях в правильный ответ
  • все ответы должны быть грамматически согласованы с основной частью задания
  • не используются выражения «ни один из перечисленных», «все ответы не верные», «все перечисленные», «все ответы правильные» и т.п.
  • из ответов исключаются все повторяющиеся слова, в частности, путем ввода в основной текст заданий