В перечень аккредитационных показателей, закрепленных в Приказе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 18 апреля 2023 г. № 409 Об утверждении аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования, методики расчета и применения аккредитационных показателей по образовательным программам высшего образования, входит наличие внутренней системы оценки качества образования и проведение диагностической работы, целью которой является определение уровня достижения результатов обучения и (или) освоения образовательной программы.
В целях соответствия упомянутым аккредитационным показателям и получения максимальных баллов при прохождении государственных аккредитационных процедур контроля особое внимание следует обратить на Письмо Департамента государственной политики в сфере высшего образования от 15 февраля 2018 г. № 05-436 о Методических рекомендациях по организации и проведению в образовательных организациях высшего образования внутренней независимой оценки качества образования по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры.
Система сервисов интернет-тестирования на портале i-exam.ru может выступить основой для формирования ВСОКО образовательной организации, опираясь на следующие пункты Методических рекомендаций Министерства науки и высшего образования Российской Федерации:
2.1 Осуществление внутренней независимой оценки качества подготовки обучающихся в рамках промежуточной аттестации обучающихся по дисциплинам (модулям) – возможна реализация с помощью сервиса «Интернет-тренажеры в сфере образования».
2.4 Осуществление внутренней независимой оценки качества подготовки обучающихся в рамках проведения входного контроля уровня подготовленности обучающихся в начале изучения дисциплины (модуля) – возможна реализация с помощью сервиса «Диагностическое интернет-тестирование студентов первого курса».
2.5 Осуществление внутренней независимой оценки качества подготовки обучающихся в рамках проведения контроля наличия у обучающихся сформированных результатов обучения по ранее изученным дисциплинам (модулям) – возможна реализация с помощью сервиса «Федеральный интернет-экзамен в сфере профессионального образования (ФЭПО)».
2.6 Осуществление внутренней независимой оценки качества подготовки обучающихся в рамках анализа портфолио учебных и внеучебных достижений обучающихся (сертификационные экзамены) – возможна реализация с помощью сертификационных экзаменов «ФЭПО-pro» и «Федеральный интернет-экзамен для выпускников бакалавриата и специалитета (ФИЭБ)».
2.7 Осуществление внутренней независимой оценки качества подготовки обучающихся в рамках проведения олимпиад и других конкурсных мероприятий по отдельным дисциплинам (модулям) – возможна реализация с помощью сервиса «Интернет-олимпиады».
Итоговые результаты, предоставляемые в форме рейтинг-листов, информационно-аналитических отчетов или педагогического анализа, а также сертификатов качества, станут ключевым индикатором наличия внутренней системы оценки качества образования.