В связи с высоким количеством выпускников в странах БРИК — Бразилии, России, Индии и Китае, а также с большим количеством запросов на качественно подготовленных выпускников возникла необходимость в получении объективной информации о качестве образования (в частности, инженерного), осуществляемого в странах БРИК. В связи с этим был реализован международный проект «Сравнительное исследование готовности к обучению и качества подготовки студентов вузов в странах БРИК».
2014 год
В России проект был реализован Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», университетом Стэнфорда (Stanford University), компанией Educational Testing Service (США) и Научно-исследовательским институтом мониторинга качества образования.
Цель проекта — оценка начального уровня готовности к обучению студентов 1-го курса технических специальностей вузов, а также уровня их подготовки по завершении определенного этапа обучения.
Сроки тестирования — с 10 по 20 ноября 2014 года.
В ходе исследования были поставлены следующие вопросы.
1. Каковы особенности приобретения академических навыков и навыков критического мышления у студентов технических вузов России в сравнении со студентами технических вузов Китая и США?
2. Какое влияние оказывают на приобретение студентами необходимых навыков такие факторы как (а) характеристики вуза (в частности, его селективность); (б) характеристики факультета (квалификация преподавателей, ранг факультета, пропорция времени, уделяемого обучению и исследованиям и т.д.); и (с) принятые в вузе методики преподавания (активные, совместные, основанные на проектах, проводимые в малых группах и т.д.)?
3. Какова роль взаимодействия этих факторов (характеристики вуза/факультета/методов преподавания) в том, как студенты приобретают навыки?
4. Две дополнительные (второстепенные) цели нашего исследования посвящены не только тому, влияют ли перечисленные выше факторы на результаты обучения, но и (а) почему они влияют и (б) на кого они влияют (например, на студентов разного пола, уровня способностей и экономического статуса).
Исследовательская группа Института образования НИУ ВШЭ и университет Стэнфорда разработали инструмент, позволяющий оценить начальный уровень готовности к обучению студентов технических вузов и уровень их подготовки по завершении определенного этапа обучения – по окончании 2-го курса (по завершении цикла базовых дисциплин – «Высшей математики» и «Физики» – при переходе к циклу профессиональных дисциплин) и по окончании 4-го курса.
Инструмент оценивания включал:
- тесты по математике и физике
- тест критического мышления
- контекстные анкеты для студентов и их преподавателей
Тестовые задания по математике и физике отобраны из тестов стран – участниц проекта. Тест критического мышления предоставлен организацией-партнером Educational Testing Service (США). В качестве оператора проекта выступил НИИ мониторинга качества образования.
Тестирование проходило в бланковой форме. Продолжительность тестирования — 145 минут.
В 2014 г. в России в международном проекте приняли участие 11 ведущих вузов, в том числе 3 федеральных университета.
В 2015 году проект был реализован ФГАОУ ВПО «Национальный исследовательский институт "Высшая школа экономики"» и ООО «Научно-исследовательский институт мониторинга качества образования».
В рамках проекта проводилось тестирование студентов очной формы обучения 1-го и 3-го курсов технических специальностей.
В тестировании принимали участие студенты двух групп направлений подготовки:
- Группа направлений подготовки 1 включает в себя направления подготовки 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», 09.03.02 «Информационные системы и технологии», 09.03.03 «Прикладная информатика», 09.03.04 «Программная инженерия», 02.03.01 «Математика и компьютерные науки», 02.03.02 «Фундаментальная информатика и информационные технологии», 02.03.03 «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», 10.03.01 «Информационная безопасность».
- Группа направлений подготовки 2 включает в себя направления подготовки бакалавриата: 11.03.01 «Радиотехника», 11.03.02 «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», 11.03.03 «Конструирование и технология электронных средств», 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника», 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника», 12.03.01 «Приборостроение», 12.03.02 «Оптотехника», 12.03.03 «Фотоника и оптофотоника», 12.03.05 «Лазерная техника и лазерные технологии».
Сроки тестирования — с 12 по 27 ноября 2015 года.
Инструмент оценивания включал:
- тесты по информатике (70 заданий);
- тесты по математике (70 заданий);
- тесты по физике (70 заданий).
Так, студентам предоставлялось два теста по информатике: один для студентов 1-го курса и один для студентов 3-го курса технических специальностей российских вузов. Каждый тест включал в себя не менее 35 уникальных заданий, из которых 20 заданий были общими для студентов 1-го и 3-го курса.
Тестирование студентов проводилось в электронном виде в режиме online.
Общее время тестирования и опроса одного студента — 90 минут.
В 2015 г. в России в международном проекте приняли участие 34 университета.
Проект «Сравнительное исследование готовности к обучению и качества подготовки студентов вузов в странах БРИК» в России и других странах БРИК позволил оценить качество подготовки студентов технических специальностей и факторы, его определяющие.
Участие в проекте позволило вузам получить актуальные данные о качестве подготовки студентов, которые могут быть использованы в целях:
- принятия обоснованных решений об эффективности образовательной политики вуза и повышению международной конкурентоспособности образовательных программ
- создания рекламных материалов и привлечения абитуриентов
- реализации академических исследований и написания научных публикаций
- предоставления российским и международным рейтинговым агентствам